离婚房产
按揭房婚后属于夫妻共同财产吗?上海房产律师来告诉你
在现实生活中,男方在结婚前往往会购买新房作为婚房,购买房屋大部分是按揭的,男女结婚后,一般由双方共同偿还贷款,如果双方离婚就要分割财产,那么按揭房婚后是不是属于夫妻共同财产?下面由上海房产律师网小编为读者进行相关知识的解答。

按揭房婚后属于夫妻共同财产吗

依据我国相关法律的规定,婚前按揭购买房屋,结婚后用夫妻共同财产偿还贷款的,可以作为夫妻共同财产分割,但需要先扣除购买方首付部分。

《中华人民共和国婚姻法》

第十七条 【夫妻共有财产】夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金;

(二)生产、经营的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

夫妻共同财产分割的处理原则

(1)尊重当事人意愿的原则。分割夫妻共同财产时,应当尊重夫妻双方的意愿,但前提是该双方的意愿必须是真实的、合法的。在一方愿意放弃全部或一部分财产权时,只要不危害国家、集体、社会和他人合法权益,应当允许。

(2)男女平等原则。我国法律规定男女平等。那么,在分割夫妻的共同财产就应遵循平等原则,均等分割。当然,夫妻对共同债务的偿还义务承担上也应是平等的。

(3)照顾无过错方原则。对因一方重婚、通奸、虐待或实施暴力等伤害另一方及其亲属等行为引起的离婚案件,在夫妻共同财产分割时,要适当照顾无过错的一方。当然,也应当保证有过错方的基本生活。

(4)照顾女方和子女利益的原则。这是从保障妇女、儿童权益角度出发的,虽要遵循夫妻均等分割,但也不是说夫妻绝对平均,也不是简单地对夫妻共同财产进行对半分割。一般来讲,女性的经济能力、生活能力等方面相对男性的,会弱一点,因此,适当照顾女方是必要的。照顾子女的利益,也是为了保障未成年人健康成长的需要。

(5)有利生产与方便生活原则。分割夫妻共同财产时,应注意从有利于生产、方便生活的需要角度出发,不能损害财产的效用和价值,应该保障使其在分割后能充分发挥其效用,不降低其价值。对不能分割的,则应作价补偿给对方。

(6)不损害国家、集体和他人利益的原则。分割夫妻共同财产时,不得把属于国家、集体和他人的财产进行分割,也不能把家庭财产或家庭其他成员的财产进行分割,如果有非法所得,应当依法收缴,不得进行分割。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,婚前按揭购买房屋,结婚后用夫妻共同财产偿还贷款的,可以作为夫妻共同财产分割,但需要先扣除购买方首付部分。如果需要法律方面的帮助,欢迎到上海房产律师网进行法律问题咨询。

[返回上级]
 15921584889