政策法规
上海网友咨询:自己家修的路不准他人用违法吗
在现实生活中修路的情形是非常多的,而修建公路一般是属于政府工程,通过招标后由中标方进行施工的,而有些路是属于私人修建的,那么自己家修的路不准他人用是不是违法的?下面由上海房产律师网小编为读者进行相关知识的解答。

自己家修的路不准他人用违法吗

如果路是在自家承包的土地或者自己所有的土地是修建的,可以不准其他人使用,如果是在公共地方修建的,不能禁止其他人使用。

《中华人民共和国物权法》

第八十四条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

第八十七条 不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。

第九十二条 不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿

撞了拦路抢劫的人,车主是正当防卫吗

所谓正当防卫,是指对正在进行不法侵害行为的人,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

一般来说,满足以下条件的,可以认定为正当防卫:

(1)正当防卫所针对的,必须是不法侵害;

(2)必须是在不法侵害正在进行的时候;

(3)正当防卫所针对的、必须是不法侵害人;

(4)正当防卫不能超越一定限度。

说白了,对正在实施犯罪行为的犯罪嫌疑人,采取适当措施制止他的,是正当防卫,即使给其造成损害,也不承担刑事责任。

只是在实践中,什么是适当措施、什么是不能超过一定限度,是较难判断的,不同的情况的,有不同的标准。如打伤正在持刀抢劫的匪徒,可以认定为正当防卫,但打伤正在偷窃的小偷,就不一定会被认定为正当防卫。

那么车主撞了抢劫的人,是不是正当防卫呢?

在实践中,拦车抢劫的人行凶的手段往往较为暴力、凶残,尤其是夜晚拦路抢劫的,极易给被害车主造成心理压力,从而迫使车主不惜代价自救。所以,有些车主撞了拦路抢劫的人,是很常见的事情。

而根据刑法规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

由此可见,车主撞了拦路抢劫的人,往往属于正当防卫,不负刑事责任。但是,最终是否会被认定为正当防卫,仍需要警方侦查后、综合各方面的证据资料,才能进行判断。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,如果路是在自家承包的土地或者自己所有的土地是修建的,可以不准其他人使用,如果是在公共地方修建的,不能禁止其他人使用。如果需要法律方面的帮助,欢迎到上海房产律师网进行法律咨询。

[返回上级]
 15921584889