政策法规
上海房产律师详细介绍下农村集体土地确权登记发证流程
土地对于农民来说是非常重要的,而农民要保护自己利益的,应该对土地进行确权,农村土地确权登记已经基本结束,土地确权登记会发给证书的,那么农村集体土地确权登记发证有什么流程?下面由上海房产律师网小编为读者进行相关知识的解答。

农村集体土地确权登记发证流程

农村集体土地确权登记流程:

1.申请:由村民向本辖区内国土资源所(或国土资源分局)提出书面申请;

2.权属审核:各国土资源所(分局)进行土地登记资料的初审,县国土资源局审核;经审核无异议的,以国土资源局名义发布公告,公告时间不少于7日;公告到期后,统一报请县人民政府审批;

3.注册登记:填写《土地登记卡》和《共用宗土地登记卡目录》,填写《土地归户卡》,组装《土地登记簿》,并进行材料归档;

4.颁发证书。

相关法律规定

《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》

八、认真做好集体建设用地的确权登记发证工作

村委会办公室、医疗教育卫生等公益事业和公共设施用地、乡镇企业用地及其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,应当依法进行确权登记发证,确认集体建设用地使用权。将集体土地使用权依法确认到每个权利主体。凡依法使用集体建设用地的单位或个人应申请确权登记。

对于没有权属来源证明的集体建设用地,应查明土地历史使用情况和现状,认定合法使用的,由村委会出具证明并公告30天无异议的,经乡(镇)人民政府审核,报县级人民政府审批,确权登记发证。

九、妥善处理农村违法宅基地和集体建设用地问题

违法宅基地和集体建设用地必须依法依规处理后方可登记。对于违法宅基地和集体建设用地,应当查明土地历史使用情况和现状,对符合土地利用总体规划与村镇规划以及有关用地政策的,依法补办用地批准手续后,进行登记发证。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,农村集体土地登记的流程包括向土地部门提出登记申请、对土地权属进行调查、进行注册登记、颁发证书。如果需要法律方面的帮助,欢迎到上海房产律师网进行法律咨询。

[返回上级]
 15921584889